RESHOTKA

10:22 

Собибо́р

yacyankaca
Живем один раз ... не упусти свой шанс
Собибо́р (нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Вместе с тем именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.

На выходных сходили на показ нового фильма Константина Хабенского "Собибор".
От фильма осталось двоичное чувство.
Снято очень хорошо (качества съемки. игра актеров, Хабенский как всегда на высоте), он и одновременно жестоко ( что в прицепе и следовала ожидать от данной картины).
При всем моем уважении к Германии (за все технические инновации, достижения и ум нации и конечно Mersedes), я даже не представляла насколько все было жестоко в лагерях а тем более с Евреями. Никогда не углублялась именно в эту часть истории войны. Было тяжеловато смотреть, весь зал молчал, и даже когда шли титры все сидели молча, уходить стали только после включения света. Фильм посмотреть стоит-хотя бы раз, ради приобретенных знаний и какого то странного осадка на раздумья после него (что сейчас вообще редкость после фильмов).
Но для детей до 25 годиков я бы не советовала, по моему мнению просто не так поймут.
И безусловно в преддверии главного праздника страны, вспомнить чего стоило нам светлое небо на головой...

URL
Комментарии
2018-05-07 в 13:58 

Тенью на стене
Без лишних слов, нажми на курок.
Для меня такие фильмы очень тяжелые.
Еще и бабушка много рассказывала, и понимаешь, что так оно и было.

2018-05-07 в 16:51 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
мне 31 и я не смотрю фильмы о войне.
в детстве, как раз, смотреть их было проще. психика пластичнее. а лет с двадцати я не могу. никакие. даже без особых зверств. мне становится физически плохо. хочется рвать и метать. осуждать и наказывать.

а в детстве норм. я выросла на советском кино. много о войне. даже видела несколько полудокументальных с кадрами пыток. оставляет след на всю жизнь в душе, но мне кажется, что это правильный след. такая зарубка, которая начинает тянуть и болеть всякий раз, когда в голову лезть какая нибудь херня. когда сбивается ориентир того, что правильно и неправильно.
правильное кино. нужно смотреть. и показывать школьникам. класса с девятого. чтобы желание "кидать зиги" и увлекаться местечковым национал патриотизмом отбило разом.

2018-05-10 в 16:56 

yacyankaca
Живем один раз ... не упусти свой шанс
Лоухи, Полностью согласна

URL
     

главная